top of page

Корчагин Николай Константинович

"О человеке можно судить по его отношению к родному краю, другим людям, труду, к самому себе".

18 апреля (1 мая) 1910 года в деревне Крапивник Тейковского района Ивановской области в семье крестьянки и рабочего-ткача родился сын Николай (см. приложение 1). В своей автобиографии Николай Константинович Корчагин пишет: «Отец, Корчагин Константин Прокопьевич, имел образование два класса начальной школы. Мать, Корчагина Дарья Павловна, малограмотная, обучалась полгода в первом классе…» (см. приложение 2). Но эти безграмотные люди смогли заложить в мальчике главные человеческие качества – уважение к людям и любовь. После окончания начальной школы в 1924 году Коля продолжил учебу в фабрично-заводском училище г. Тейково, учился на ткача и на мастера по ремонту ткацких станков, потому что хотел продолжить дело отца. И когда его много позже спрашивали: «Если бы Вы не были учителем, кем бы Вы стали?», он с улыбкой всегда уверенно отвечал: «Ткачом, только ткачом!». Здесь же паренек вступил в комсомол.

В это время молодому советскому государству нужны были не только рабочие и инженеры, но и врачи, и учителя. В 1920 г. в Москве была создана Всероссийская чрезвычайная комис­сия по ликвидации безграмотности (существовала до 1930 г.) при Наркомпросе РСФСР. В 1923 г. было создано мас­совое общество «Долой неграмотность» под председательством М. И. Калинина, принят план по ликвидации неграмотности лиц от 18 до 35 лет в РСФСР к 10-й годовщине Советской власти.В борьбу с неграмотностью включились комсомол и профессиональные союзы. Поэтому в 1929 году молодого, перспективного, способного комсомольца направляют учиться на подготовительные курсы, а в 1930 году в Ярославский государственный педагогический институт на химико-биологический факультет. По окончании института Николай получил диплом и звание учителя средних школ, техникумов и рабфаков. Куда поехать работать? Группе выпускников пединститута, активным комсомольцам, предложили поехать на Дальний Восток, развитию и укреплению которого в это время государство уделяло большое внимание. Николай согласился и никогда потом не жалел о своем решении. Дальний Восток поразил молодого учителя богатством природы, добротой и широтой души местных жителей, их жизнелюбием. Из Хабаровска молодых учителей разослали по всему краю. В автобиографии Николай Константинович пишет: «Хабаровский отдел народного образования направил меня в Вяземский район… Заведующий районо Пестерев А.А. направил в Хорскую НСШ».     Так теперь уже Николай Константинович Корчагин оказался в поселке Хор и начал свою педагогическую деятельность в Хорской, тогда еще неполной средней школе. В старом деревянном здании попискивали мыши, классные комнаты были сырыми, мрачными. Работать было тяжело, но молодой энергичный администратор не унывал, он умел не только работать сам, но и повести за собой коллектив, поддержать, заразить коллег и учеников энтузиазмом. Здесь работал Николай Константинович сначала два года завучем, а с 1936 года до выхода на пенсию в 1970 году -  директором школы, прервав любимую работу лишь с 1942 по 1946. Всем сердцем любя свою работу, Николай Константинович не чурался и развлечений: вечерами ходил в клуб на танцы и кинофильмы, летом с удовольствием играл в волейбол. Там и познакомился молодой учитель со своей будущей женой, ставшей ему верной спутницей на долгие годы.

       Когда началась Великая Отечественная война, всю страну охватил патриотический подъем. Люди спешили в военкоматы, добровольцами шли на фронт. Корчагину Николаю Константиновичу исполнился 31 год. Он был уже женат шесть лет. В семье, жившей стесненно в общежитии, росли двое детей: сын и дочь. Вместе с женой, Марией Максимовной, ждали третьего ребенка, который родился в сентябре 1941 года. Это была дочь Нелли. В конце 1941 года мужу и отцу троих маленьких детей пришла долгожданная повестка . Ни минуты не колеблясь, человек сугубо мирной профессии встал в ряды защитников Отечества. Сначала - ускоренные курсы младшего командного состава, а в марте 1942 года – Волховский фронт, Вторая ударная бригада. Николаю доверяют взвод пехотинцев, назначают комсоргом роты. Много позже Николай Константинович вспоминал: «Бои на Волховском фронте были затяжными и кровопролитными. Болота, торфяные карьеры, а вокруг ни одного жилого поселка – все сжег страшный смерч войны. Все время вплоть до зимы ходили мокрыми, негде было обсушиться, зимой же негде было обогреться, разве что в вырытых промороженных погребках. Спали в перерывах между непрекращающимися боями по 30-40 минут, пили коричневую, как кофе, торфяную воду». Около тридцати раз он ходил в атаку со своей ротой под шквальным огнем противника, который буквально вдавливал солдат в красный кровавый снег. Здесь его впервые ранило, пуля прошла навылет в сантиметре от сердца. Товарищи вынесли раненого взводного с поля боя. После выписки из госпиталя участвовал в боях на Орлово-Курской дуге в составе танкового корпуса. А дальше нескончаемые дороги войны. В составе 4ой гвардейской танковой армии генерала Д.Д.Лелюшенко Николай Корчагин участвовал в освобождении городов Житомира, Ровно, Шепетовки, Луцка, Дубны, Львова. С боями освобождали от гитлеровцев Карпаты, немецкие города Фрауштат, Бреслау, Котбус и другие. В затишьях между боями писал письма в родной Крапивник родителям, посылал солдатские треугольники жене и детям на Дальний Восток. В боях Николай был трижды ранен и два раза контужен.

      5 мая 1945 года в Чешской столице Праге началось вооружённое восстание. Гитлеровцы намеревались потопить его в крови. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи… Ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий устремились на помощь братьям-славянам. Танкисты Лелюшенко, совершив в короткое время вдоль правого берега Эльбы неимоверно трудный 80-километровый марш-бросок, соединились 9 мая в Праге с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения. Спасли город и его жителей. День Победы старшина Корчагин встретил в Праге. Казалось бы, вот она, долгожданная победа, скоро домой, к семье, в школу. Но с капитуляцией фашистской Германии война для танковой бригады, где служил Николай Корчагин, не закончилась. Их направили на подавление остатков Русской освободительной армии, созданной генералом Власовым из числа советских военнопленных, перешедших на сторону Третьего рейха, а потом – в Австрию для поддержания порядка в советской оккупационной зоне, установленной по решению Потсдамской конференции.

          Родина высоко оценила боевые заслуги солдата, наградив его орденом «Отечественной войны 2 степени», тремя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги», несколькими медалями за освобождение городов.

          Домой Николай Константинович вернулся только в декабре 1946 года. Трудно было привыкать к мирной, размеренной жизни. Младшая дочь Нелли «Ура!», ходил в атаку, дрался с фашистами. Было очень тяжело отвыкать от страшной войны. Но время лечит, мирная жизнь стала постепенно входить в свою колею. Росли дети, старшие сын и дочь учились в школе, жена всячески устраивала быт и во всем поддерживала мужа.

          И снова Николай Константинович с головой окунулся в свою любимую работу. Директорство отнимало почти все время и силы. Нужно было налаживать школьную программу, учить и учиться самому. Поэтому часто ездил по краю, набирался знаний у более опытных педагогов, посещал семинары, конференции. Но с особой теплотой и по-отечески учитель относился к своим ученикам. Жил их заботами и проблемами. Если того требовали обстоятельства, был строг и непреклонен. Ученики слушали мудрого учителя, старались его не огорчать и не подводить. Одна из его выпускниц, Раиса Павловна Зинченко, вспоминала, какую роль в её судьбе сыграл Николай Константинович: «А Николай Константинович, наш учитель химии и директор – это вообще уникальный человек. Очень строгий и требовательный, но, одновременно, невероятно добрый и душевный. Ведь он «напророчил» мне будущую профессию. Я и не думала быть педагогом – готовилась к поступлению в железнодорожный техникум, а он в 10 классе на уроке возьми и спроси – Кем хотите быть после школы? Когда очередь дошла до меня, я сказала – инженером! Инженером? Да нет – ты будешь учителем! – говорит Корчагин. – Учителем? Да ни за что на свете! – Нет, будешь! Так в конце концов и вышло.»

          Сколько раз бывший солдат рассказывал детям о тех, кто заплатил жизнью за радость и праздничность мирного времени. Сколько поколений девчонок и мальчишек внимательно и заворожено слушали его спокойную речь, его собственного сочинения стихи о войне, стреляющие в самое сердце:

«Мы в бой ходили

Не раз и не два,

И кланяться пулям

Никак не хотели,

Чтоб Родина наша

Свободной была,

Её на войне защитить

Мы сумели».

          В сентябре 1966 года из Москвы, из Министерства народного образования РСФСР, пришла награда, которой государство оценило вклад учителя в воспитание подрастающего поколения,- значок «Отличник народного просвещения». Николай Константинович очень гордился этой наградой и дорожил ею. Школа под руководством Николая Константиновича стала лучшей в районе, одной из лучших в крае. И коллектив педагогов подобрался сильный, преданный своему делу. Внеклассная работа велась очень активная – кружки танцевальный и хоровой, спортивные секции. На стадионе зимой десятки девчонок и мальчишек катались на коньках, летом играли в волейбол, баскетбол и футбол. Постоянно устраивали эстафеты, лыжные гонки, соревнования между классами и между школами района.

          В классах в то время училось по 35-40 детей, так как во многих окрестных деревнях школы были только начальные. Поэтому в поселке организовали интернат для приезжих школьников. Здание, где располагался интернат, было щитовое, старое, очень холодное. Зимой в коридорах замерзала вода в бочках, печное отопление не спасало. Николай Константинович добился, чтобы интернатовцев перевели на первый этаж дома по улице Заводской, в котором жил он сам с семьей. Мария Максимовна часто по вечерам ходила в интернат, чтобы утихомирить расшалившихся детей.

          Не только отличным учителем был Николай Константинович. Активная жизненная позиция проявлялась во всем: и в труде, и в общественной жизни, и в отдыхе. Свидетельством тому бесчисленные Почетные грамоты, приветственные адреса, теплые воспоминания коллег и друзей. У Корчагиных было много друзей. В выходные очень часто собирались и отправлялись на природу. Разводили костер, варили уху и разговаривали. Душой компании всегда оставался Николай Константинович, знавший много анекдотов, баек, присказок.

          Прошли годы, выросли дети. Николай Константинович в шестьдесят лет вышел на пенсию. Здоровье стало подводить, болели старые раны, сказывались военные контузии. Но ни разу дети не услышали в голосе отца разочарования от своей профессии. Его младшая дочь, Нелли Николаевна, продолжила династию учителей Корчагиных. Она тоже удостоена значка «Отличник народного просвещения» в 1996 году. Позже эстафету учительства в семье уже в третьем поколении подхватила дочь Нелли Николаевны Олеся Викторовна Куркова, которая работает учителем.

          Николай Константинович мог бы и дальше гордится своими потомками, но 14 сентября 1986 года его не стало. Почти весь поселок пришел проститься с ветераном. В семье Корчагиных трепетно хранится все, что связано с памятью о Николае Константиновиче и его жене, Марии Максимовне. Их жизнь для родных и близких является примером беззаветной преданности нашей Родине, честности, стойкости, трудолюбия, порядочности. Имя Корчагина Николая Константиновича внесено в третий том «Книги Памяти» Хабаровского края.

         5 октября 2011 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти первого директора Хорской средней школы №1 Н.К.Корчагина. На митинг пришли многие жители поселка, представители администрации, учителя-ветераны и сегодняшние ученики. Много добрых слов было сказано об этом человеке, которого до сих пор прекрасно помнят не только коллеги, но и его бывшие ученики.

bottom of page